Overview

「專業財富管理師」課程簡介 – 中國內地


 
培育財富管理人才
 
隨著社會日益富裕,財富管理的需求在香港、澳門和中國內地逐漸增長。當中對具備全面技能、對金融服務有透徹認識、能了解客戶個人財務需要、制訂財富計劃、並持續檢討投資組合、從而實踐客戶個人財務目標的財富管理專業人員的需求亦不斷上升。「專業財富管理師」(CFMP™)是由香港銀行學會所頒授的專業資格,是首個同時兼顧銀行業務和財富管理兩大範疇、結合國際標準和本地需要的課程。
 
「專業財富管理師」證書引入國際財富管理理念並結合國際理財業務發展的實際需求,以實務為主旨,以理論為骨幹,自推出以來,受到中、港、澳各大銀行及金融機構的歡迎和好評。
 
 
在中、港、澳三地備受認可
 
 
與中國銀行業協會簽署的互認協定
 
 
香港銀行學會與中國銀行業協會於2009年簽署的互認協定,將減省學員的時間和資金成本。報讀CFMP™之學員,只需通過考取中國銀行業協會舉辦的“中國銀行業專業人員職業資格”考試中的《銀行業法律法規與綜合能力》及《銀行業專業實務 - 個人理財》便可獲得豁免修讀CFMP™第一階段之課程,並可直接報讀CFMP™第二階段之課程。 通過所有考試後獲得「理財策劃及管理專業文憑」,而累積兩年銀行或金融相關工作經驗之學員,可獲取「專業財富管理師」專業證書。

 

監管機構
 
「專業財富管理師」專業資格已被納入「香港金融管理局」及「澳門金融管理局」 的認可資歷清單內。
 
 
中、港、澳各大銀行
 
「專業財富管理師」獲中國內地、香港及澳門各大銀行及金融機構廣泛認可,多次推動及組織員工參加CFMP™認證測評並將 CFMP™列入銀行認可的員工專業資格。
 
 
與內地的高等院校合辦「專業財富管理師」課程
 
「專業財富管理師」(CFMP™)高等院校人才培養計劃』旨在是通過向內地高等院校植入CFMP™證書課程,並根據學員的成績,為通過考試的學員提供參加銀行的面試機會,以此達成人才培養、促進就業的目的。
 
香港銀行學會已與東北財經大學簽署合作備忘錄,計劃於2018年合辦CFMP™證書課程。為所有在校大學三年級及以上的學生;直接引入以香港為藍本的英文教材授課。CFMP™證書由香港銀行學會頒發,成功通過所有考試後可獲得學會之「理財策劃及管理專業」 (CFMP™)證書,並可獲得由香港銀行學會推薦參加應徵銀行實習生或工作面試的機會。達到兩年工作經驗後可申請學會之(CFMP™) 專業資格名銜。

Downloads