Overview

銀行業專業人員職業資格(QCBP)

銀行業法律法規與綜合能力考試

CEPA協定 全國互認

學會把握了CEPA《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的優勢,與中國銀行業協會於2015年已簽訂《資格互認安排-補充協議》,進一步鞏固内地及香港銀行業人才跨境流通的基礎系統,擴展兩地資格互認工作,積極協助銀行從業員發展跨地域事業,促進兩地金融業人才之間的交流和流動。

香港銀行學會 香港獨家QCBP考點

香港銀行學會作為中國銀行業協會在香港地區QCBP考試獨家合作機構。合資格並持有CFMP(香港課程)第一階段文憑或以上之學會會員可優先享有該考試的應試資格,而其他有興趣的銀行從業員人士亦可應考。

根據資格互認的協定,凡持有CFMP第一階段(高級)文憑或以上的會員,通過QCBP考試,便可獲得內地《銀行業專業人員職業資格考試》(QCBP)證書(含《銀行業法律法規與綜合能力》及《銀行業專業實務》之《個人理財》證書)。該證書不但獲人力資源及社會保障部(人保部)認可,並使能加強內地銀行業及客戶對獲認證會員的認受性。